«…“La festa è finita!” То есть “праздник закончился”. Американцы употребили бы известное выражение “game over”, а французы, как в казино, “les jeux sont faits”. Целая эпоха уходит в учебники истории. И это не только сам премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, самый большой друг России на Западе, — это вся “вторая республика”, родившаяся после окончания “холодной войны” в начале 90-х годов, тает как снег на солнце.
Все ныне происходящее — вполне в характере итальянцев, которые, как и россияне, любят действовать в последний момент. Именно теперь, в экстренной ситуации, они будут реформировать свою страну; делать то, чего не сделали с 1994 года. Родина и Европа в опасности! Тянуть резину больше нельзя. Сегодня Италия на грани политической и социальной революции…
Нередко возникает нелегкий вопрос: насколько такие политики, как Берлускони или Путин, сильны? Или просто их оппоненты слабаки? Что касается России, то дайте себе ответ сами. А в Италии за последние двадцать лет было всего два настоящих лидера — Сильвио Берлускони и Романо Проди. Второму его же союзники практически не дали работать и даже предпочли послать его в Брюссель, где он достойно исполнял функции председателя Еврокомиссии с 1999 до 2004 года. Два раза Проди побеждал Кавалера, и дважды ему приходилось уйти в отставку (в 1998 г. и в 2008 г.). Второй раз, mamma mia!…
Историки еще долго будут обсуждать, что же это такое — «берлусконизм». Что-то похожее на «перонизм» в Аргентине, но с преобладанием буржуазных корней? В нем присутствовали и смешивались типично социалистические элементы с традиционным консерватизмом итальянского общества и популизмом. Культ личности представлял собой центр притяжения этого движения. Было удивительно, что рабочие и предприниматели, десятилетиями стоящие на противоположных позициях в классовой борьбе, голосовали за одного кандидата, то есть за Берлускони…
Прекрасно помню дни встреч «Большой восьмерки» в Генуе в июле 2001 года. Буш, Путин и Берлускони (все — новички) не могли найти себе места, когда другие мировые лидеры, уже давно знакомые между собой, выстроили перед ними нечто похожее на забор в личном общении. Как хозяин саммита, в Генуе Берлускони заложил фундамент для того, чтобы в мае 2002 года в Пратике Ди Маре Россия и НАТО подписали соглашения о сотрудничестве и создали совместный совет. Потом, в следующие годы, Кавалер неоднократно публично выступал как «адвокат» Москвы. И слава Богу, что он помог остановить военные действия в Грузии в августе 2008 года.
Благодаря его предпринимательскому инстинкту экономические отношения между нашими странами вновь расцвели после сложных 90-х. Компании «Эни» и «Газпром» стали стратегическими партнерами, и на мировых рынках с ними пришлось считаться. Хоть самое важное соглашение в энергетической сфере было подписано все же Проди. Отношения Италии с Россией при Берлускони были хорошими в разных сферах. Даже на социальном уровне был заключен государственный договор об усыновлении российских сирот.
Так что будущего не надо особенно бояться. Сегодня Италия и Россия имеют совместную комиссию, поэтому высокий стандарт межгосударственных отношений будет гарантирован. Просто наверняка в них будет меньше пафоса.
В то же время ясно другое. Владимир Путин лишился своего Кавалера-друга-адвоката, и в будущем Россия может почувствовать себя более изолированной в диспетчерской мира».
Статья Джузеппе Д’Амато Московский Комсомолец № 25796 от 14 ноября 2011 г. Giuseppe D’Amato Moskovskij Komsomolets.
We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.