«Во внешней политике делать прогнозы более, чем на шесть месяцев вперед, — то же самое, что гадать на кофейной гуще», — постоянно повторял мой итальянский коллега Альмерико Ди Мельо, когда осенью 1991 года мы с ним делали серию репортажей обо всех советских республиках…
Я, конечно, согласен с ним. Но направление и динамику развития стран и континентов на длительный срок все-таки можно описать, основываясь на социально-экономических данных и политических соглашениях…
В современном глобализованном мире без компромиссов не проживешь…
Как подчеркнул итальянский премьер Ренци в июле в Европарламенте, «никто не построит Европу против России». Страны-основатели ЕС (в том числе Италия, Германия и Франция) этого не позволят. Это так называемый римский дух. Трагедий прошлого всем хватило, поэтому Европейский союз родился после подписания Римских договоров в 1957 году. И пора принимать эту уже не новую реальность на Старом континенте везде, в том числе восточнее Нарвы…
Договор «Минск-2» является лишь первым шагом к тому, чтобы спасти мир в Европе. Нужен второй шаг — со сложными компромиссами, чтобы переломить опасную тенденцию исключения России из мировой демократической системы (выражаясь языком древнегреческой демократии, ее остракизм). Иначе будущее станет еще более туманным, чем мы сейчас опасаемся.
Чем раньше это осознают в российском диспетчерском зале, тем дешевле обойдется стране. Западные демократии похожи на старые дизельные двигатели: медленно заводятся, но потом их трудно остановить…
Статья – Джузеппе Д’Амато Московский Комсомолец №26773 от 27 марта 2015 Giuseppe D’Amato Moskovskij Komsomolets
Мои добрые, но, возможно, немного наивные московские друзья написали мне, что притеснения крымских татар в Крыму — это все-таки «перегибы на местах», а не государственная политика, как, например, при Сталине. Если такое мнение, надеюсь, искреннее, есть, давайте я попробую вам, друзья, на это аргументированно ответить.
К сожалению, то, что делают сейчас в Крыму с крымскими татарами, не является «перегибами на местах», и вот почему. «Перегибы» — это то, что «центр» осуждает и исправляет, как только ему об этом становится известно. С крымскими татарами ситуация иная: «центр» прекрасно обо всем знает, однако не только не останавливает, но, напротив, организует (координирует) различные дискриминационные действия.
Хорошо, скрепя сердце, не буду сейчас говорить ни об исчезновениях и убийствах крымских татар (чтобы вы не сказали «давайте дождемся расследования» — которого нет). Ни об арестах крымских татар «задним числом» — по надуманным обвинениям, да еще и касающимся событий, происходивших, когда Крым был еще во всех смыслах территорией другого государства (что является юридическим нонсенсом, но вы можете сказать: «мы не знаем деталей дела»).
Давайте поговорим о нейтральном и юридически, и политически, но актуальном именно в эти дни. Об угрозе прекращения с 1 апреля вещания крымскотатарского телевидения. Просто это весьма (если не самый — ввиду общественной значимости) показательный пример отношения России к крымским татарам.
Итак.
Лицензию на вещание единственному крымскотатарскому телеканалу ATR не продлевает не местная власть, а федеральная. Причем делает это уже 4 раза подряд. Хотя все документы оформлены корректно (с помощью профильной московской юридической компании), а ATR не нарушает ни один российский закон (иначе — давно бы уже закрыли).
ATR не призывает к неповиновению власти, вообще ни к чему не призывает — это современный, высокопрофесиональный новостной и развлекательный канал, вещающий на трех языках: русский, українська, qırımtatar tili (все — признаны РФ государственными в Крыму).
У ATR есть также детский телеканал LÂLE, на котором идут программы, кино и мультики по-крымскотатарски.
Чтобы все понимали: именно благодаря этому крымские татары в последние годы, наконец, ощутили себя комфортно на своей родине, начали говорить на своем литературном языке (а главное — начали дети!), развили и популяризировали разные жанры в музыке (от фолка и джаза до рока и рэпа), сняли серии исторических программ, художественный фильм, получивший призы на международных фестивалях и т.д.
Таким образом, для крымскотатарского народа телеканал ATR представляет огромную ценность. Но какую же, даже умозрительную, опасность он может представлять для России, что его так гнобят?
Если:
— лидеров народа, полвека боровшегося за возвращение в Крым, уже депортировали из Крыма, разлучив с семьями и родной землей (это аморально, но ладно, давайте не будем и об этом);
— меджлис крымскотатарского народа де-факто запрещен, его имущество отобрано;
— крымские татары не строят каких-либо планов борьбы с российской властью;
— у крымских татар нет ни оружия, ни тайных организаций, ни чего-либо вообще, что было бы противозаконно.
Хоть сколько-нибудь разумных, не ксенофобских причин лишать крымских татар еще и национального телевидения нет. Так почему же власти (подчеркну — федеральные), этим целенаправленно занимаются? И даже если они не уничтожат ATR сейчас, то будут этой угрозой постоянно держать крымскотатарский народ в унизительном страхе лишиться своего (без преувеличения) национального достояния?
Вывод, к сожалению, у меня напрашивается один.
Власти государства Российская Федерация проводят политику притеснения крымских татар по национальному признаку, делают это разными способами, не снижая, а усиливая моральное и административное давление, для того, чтобы как можно больше представителей коренного народа покинуло территорию Крыма.
То, что при царях делалось путем лишения крымских татар земли, а при Сталине — с помощью НКВД и товарных вагонов, сейчас делается передовым методом «гибридной депортации»: унижения–угрозы–аресты–суды–запреты.
И еще пара штрихов «для настроения». В многонациональном Крыму теперь почти все, оказывается, русское (не российское, а именно так). Включая весну. А страшная крымскотатарская весна, День памяти жертв катастрофы 18 мая 1944 года, — это окруженные полицией национальные поселки, вертолеты над головами и снайперы на домах. (Про угрозы увольнений, доносы, оскорбления — не будем: это частые, но ОК, пусть будут частные случаи.)
Так вот. Возможно, вам, мои добрые, но наивные друзья, неприятно будет это услышать, но я скажу, как чувствую сам. Крымские татары, начиная с марта 2014 года, ощущают себя народом-изгоем, что имеет в истории весьма позорные аналогии.
Эффект от «гибридной депортации» уже налицо: тысячи людей с семьями за минувший год покинули Крым в поисках для себя и своих детей жизни без этого ощущения. Допускаю, что в Москве таким эффектом довольны, поскольку, судя по всем известным на сегодняшний день действиям властей, намерены продолжать в том же духе.
Я вполне понимаю, что другие люди (имею в виду — не крымские татары) имеют право относиться к притеснениям крымских татар как угодно: злорадно, насмешливо, равнодушно — такие есть даже среди моих близких; меня это не радует, но и не хочу осуждать.
Я не желаю никому из моих добрых, но, возможно, наивных друзей, чтобы они или их родные ощутили себя хоть на сотую долю объектами таких «перегибов на местах».
Будьте живы, здоровы и по возможности счастливы.
Искренне ваш Айдер.
Blog – Ayder Muzhdabaev – Айдер Муждабаев – Facebook
We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.